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秋游好去处——川西摩旅攻略(上)

   日期:2018-10-06     来源:《摩托车》    浏览:165    评论:0    
核心提示:川西泛指四川西部,而旅游圈中所指的川西则是阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州所在的川西高原。这是一片神奇的高原,河流纵横

川西泛指四川西部,而旅游圈中所指的川西则是阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州所在的川西高原。这是一片神奇的高原,河流纵横、雪山连绵,景色集大气磅礴和婉约秀美于一体,民族风情浓郁……每一个去过川西的人,都会对那里念念不忘。笔者在7年前曾骑着摩托车跑过川西大部分地区,至今仍难忘那一路上的经历。

川西高原景色跌宕起伏,从地形地貌到自然人文景观,都是摩旅的天堂,但复杂的地理环境和路况也使得摩旅此地有着较高的难度和风险。所以,前往川西,在线路选择和行程制定上必须谨慎细致……

川西概述

川西高原处于青藏高原东南部,海拔4000米以上,地势西高东低,既有连绵的高山又有大片高海拔平原草甸,主要山脉是岷山、巴颜喀拉山、牟尼芒起山、大雪山、雀儿山、沙鲁里山,其中海拔7556米的大雪山主峰贡嘎山是四川第一高峰,蜀山之王。

受地形影响,川西地区的平均温度低于平原地区,冬天寒冷、夏天凉爽,先不说那里的风景,只是出于避暑的目的,去那里都不会失望。记得我2012年春天去摩旅时,翻越夹金山时大雪纷飞冻得瑟瑟发抖。因地形多变,真正的体感温度是无法“平均”的,白天和夜里、山上和山下的温差很大,如果你在装备上没有提前准备,可能要吃大亏的。

川西之所以在户外圈和旅游圈中炙手可热,源于风景的多元化,这里有名山大川秘境奇景,也有多民族聚居区特有的藏、彝民俗风情,康定古城、九寨沟、黄龙、桃坪羌寨、卧龙国家级自然保护区、四姑娘山、色达佛学院、米亚罗风景区、海螺沟、木格措、黄河首曲等自然和人文景观都会让你感觉不虚此行。

川西地域辽阔,一次全部走完是非常耗费时间的。

从风景地分布的密集度和人文底蕴的角度来看,甘孜藏族自治州应该是川西游的重点区域,来过这里,其他地方不去了都行。首先,甘孜州是康巴的核心区,中国第二大藏区,康巴文化底蕴深厚,石渠县巴格嘛呢墙、道孚县惠远寺、德格县德格印经院、德格县竹庆寺、白玉县噶陀寺、康定市塔公金塔、新龙县拉日玛石板藏寨、甘孜县白利土司官寨遗址、甘孜扎西罗卜楞……这些承载着民族习俗和宗教文化的古迹遗址是你了解和研究当地历史文化的窗口;甘孜州处于青藏高原向云贵高原和四川盆地过渡地带,东邻阿坝藏族羌族自治州和雅安市,南接凉山彝族自治州和云南迪庆藏族自治州,西沿金沙江与西藏自治区的昌都市相邻,北与青海省玉树藏族自治州和果洛藏族自治州接壤,山峦起伏、河流纵横,金沙江、雅砻江、大渡河、折多河、鲜水河、无量河、硕曲河、巴楚河、九龙河等大江大河切削出了壮观的峡谷、孕育了大片风光奇丽的秘境……

除了自然奇观和人文风情,甘孜州的民间美食也可圈可点——鲜美的康定牦牛肉、浓香的丹巴香猪腿、美味甘孜奶渣、回味无穷的道孚牛羊肉泡馍等等,总有一样能打动你的味蕾。总之,甘孜这片神奇的土地能满足你对旅游的所有期待,更会为你带来惊艳和惊喜。

摩旅新人闫绍恒眼里的川西

闫绍恒是青岛人,毕业后留在重庆工作。2017年曾单人踏板车走川西,路线大致为康定—新都桥—甲根坝—雅哈垭口—上木居—贡嘎山乡—九龙—伍须海—冕宁。其中新都桥到九龙伍须海将近两天的路程让他领略到了川西的美,中了川西的“毒”。2018年夏天,闫绍恒又踏上了摩旅川西的征程……

年初,《香巴拉深处》带我领略了更不为人知的川西,建议即将前往川西的摩友们看一下这部纪录片,它对了解川西藏文化及川西路线的制定会有很大的帮助。也正是这部纪录片坚定了我今年再去的信心,这次制定的川西路线是映秀镇—巴朗山垭口—小金—丹巴—八美—道孚—拉日马—新龙—亚青寺—白玉—德格—甘孜—炉霍—道孚—新都桥—康定—泸定。

丹巴之前的风景是这次川西行的预热,过了丹巴就会有接连的惊喜。第一个惊喜是雅拉雪山景区。雅拉雪山入口就在国道350旁,虽然不用进入景区就可以远远看到白雪皑皑的山峰,但只有离开平坦的沥青路,沿着土路走进景区深处,才能真正地体会到川西美景带给人的愉悦。

雅拉雪山就像灯塔一样指引着我,一直向山脚靠近,土路并不难走,偶尔会有过水路面或碎石路,一般的车型车足以应付。走走停停半个多小时,过了小桥,路边刚好有两个藏族大哥在树荫里休息,我也停下来跟他们攀谈。他们是骑摩托车来采松茸的,他们对我的头盔、骑行服、车子都颇感兴趣,问东问西。他们也向我展示脖子上的活佛像,邀请我去家里住。我们有说有笑,其乐融融。在我看来这也是川西的魅力之一,风景与人文并重,不同文化之间的碰撞,擦出不一样的火花。

关于雅拉雪山的建议是,有条件的摩友可以选择在景区内露营,景区周边没有可以住宿或者用餐的地方,露营是最好的选择。喜欢玩重度穿越的摩友也可以考虑穿越雅拉雪山,网上也有很多摩友穿越成功的帖子可以作参考。另外,雅拉雪山未来会有开发成景区的计划,景区外已经有工地在施工了,到时就没有这么原始的风景了,游人也会多起来,相应的接待能力也会有相应的提高,有弊有利。

告别雅拉雪山,翻过一个小垭口,伴着夕阳的余辉,一幅草原落日美景呈现在面前。眼前就是八美大草原了,好一派田园牧歌的景象。阡陌纵横,藏寨散落其间,寨子周围是一片又一片黄色的青稞田。下山后,近观又是另一幅景象:水草丰美,牦牛、马儿安详地在河滩上埋头吃草,不时传来一声声嘶鸣。

在距离八美8公里处,国道350右侧岔路进去就是惠远寺,周围有藏式客栈可供住宿。此处7月底还会有赛马节,想体验藏式风情的摩友可以选择在惠远寺周围住宿,伴着夕阳漫步在村落之中也别有风味。八美镇处于国道350和省道215的交汇处,接待能力要强得多,宾馆、饭店、超市一应俱全。

八美至道孚之间还有一个地方必须停留,那就是龙灯大草原。相传格萨尔王当年曾在这里安营扎寨,龙灯草原在藏语中叫做“格萨尔通”,意为格萨尔王征战过的草原。草原分布在公路两侧,是明显的高原草甸,若想更进一步探索龙灯草原可以沿着车辙一路向深处进发,那里面还有然姑寺、珠姆措等值的停留的美景。

道孚到新龙有两条路可以选择,一条是道孚—炉霍—甘孜—新龙,另一条是道孚—仲尼乡—拉日马乡—新龙。前者是途经317的大路,后者则是县道等级的小路。在道孚路口多次确认当地司机,他们给我的答复是里面在修路摩托车走得通。抱着初生牛犊不怕虎的勇气,一头扎进了小路。而这个决定也让我吃尽了苦头,当我行到甲斯孔路口时才得知,由于鲜水河下游修水电站水位上涨,道孚到雅江的老路已经放弃维护,山上正在修新路,前方正在爆破傍晚才能放行,而且到拉日马的路年久失修已经走不通了。这时当地藏民告诉我,甲斯孔镇有一条翻山的小路可以到达拉日马,上山10公里下山10公里,摩托车走的话要两个多小时,天黑前可以到达拉日马镇。

询问了多个本地藏民,他们告知我可以走。当时我还不知道,他们口中的小路是有多艰险。经多次问路,我才找到了这条小路的入口,进去才发现这根本就是山林小路,只能容一辆摩托车通过,窄的地方根本无法会车。一路跌跌撞撞,倒车扶车到绝望,眼看天就要黑了却连山都没翻过去,不远处就是垭口,看着很近走起来很远。高山草甸愈发难走,时不时就会甩尾倒车,就在我精疲力尽几近绝望的时候,垭口脚下传来了牧民放牧的声音……

放牧的大哥愿意让我在帐篷里借宿一晚,此时的我早已筋疲力竭,衣服也被汗水湿透了,围着火炉瑟瑟发抖,伴着轻微的高反早早地进入梦乡。一早醒来,大哥担心我吃不惯糌粑,专门给我准备了青椒肉丝配米饭,饭后还帮我把车骑过了草地溪流。分别时,他怎么也不愿意收我的钱。

经历了泥巴地陷车、溪流里倒车、骑行鞋灌水、反光镜摔坏等一系列的坎坷,走过了林道、碎石路、草地、沟渠,终于在中午时分到达拉日马镇。拉日马到新龙也并不好走,是损毁的搓板路。翻过垭口,临近县城的十几公里路又变成了工地,满是黄泥浆,只能顺着车辙小心通过,稍有闪失就会倒在泥浆里。随着路边建筑越来越多,县城终于到了。

就在这时,手机响了,昨晚在山上没有信号,拉日马也由于停电同样没有信号。女朋友那边还以为我失联了,整个摩友群都在找我,她给我下命令让我明天就返程。筋疲力尽的我由于膝盖跟石头发生过磕碰,右腿开始隐隐作痛,想家的念头挡都挡不住,从未有过如此急切回家的念头。随后两天沿着新龙—理塘—雅江—康定返回重庆家中。

本次川西之旅就此作罢,总结下来,收获颇丰。第一,在川西千万不要轻易尝试本地人指的小路,特别是在没有队友的情况下,除非是喜欢玩穿越的朋友;第二,在不明确路况的前提下,尽量走省道、国道,避开那些年久失修的县道,省道国道路况有保障,沿途的设施也足够齐全;第三,川西是需要停下来、置身其中地去感受她的美,匆匆一瞥只会像过眼云烟一样无法让人印象深刻。(未完待续)

鸣谢 泸定邓师 闫绍恒

 
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